年度报告

您当前的位置 :网站首页 >> 年度报告 >> 正文内容

泰安市发展和改革委员会2017年度法治政府建设情况

来源: 添加时间:2018/02/23

                             

泰发改综合〔201820

泰安市发展和改革委员会

2017年度法治政府建设情况


2017年,泰安市发展和改革委员会在市委、市政府的坚强领导下,在市政府法制办的关心支持下,贯彻落实《泰安市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》(泰发〔201627号)文件精神,积极推进政府职能转变,规范行政决策程序,严格行政执法行为,着力做好政务公开,全面推进依法行政工作,法治政府建设不断取得新成效。现将有关情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设情况

(一)依法全面履行政府职能。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,依法全面履行好各项职能。明确职能定位。对我委三定方案进行了调整,经市政府同意,通过泰政办发〔201720号予以印发,划转、取消、下放职责2项,增加职责8项,加强职责6项,进一步厘清了部门职责分工与权责边界,明确了部门职能定位。深化放管服改革。积极推进行政审批制度改革,精简项目立项前置条件,实行审批代办、容缺受理和绿色通道等服务制度,实现备案类项目即时,其他审批事项2个工作日内办结,有效降低企业制度性交易成本。去年全年办理项目核准审批备案报建36项,解答各类咨询300余次,按时限要求办结率达到100%。加快社会信用体系建设,以一网三库一平台为核心的公共信用信息系统基本建成,出台《泰安市公共信用信息管理办法》、《关于完善信用联合奖惩机制推进社会诚信建设的实施意见》等一系列政策文件,健全完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,打造了审批事项少、办事效率高、服务质量优和诚实守信的服务环境。推进公共资源交易平台建设,制定泰安市公共资源交易平台管理实施细则,加快推进县市区平台建设及数据互联互通。强化生态环境保护,深入贯彻绿水青山就是金山银山的理念,积极配合做好迎接中央环保督察各项工作,扎实做好煤炭消费总量压减,提前完成省定全年净压减204万吨目标。全面关停淘汰落后煤电机组,关停3家企业燃煤机组7台,容量6.9万千瓦。严格审查新上耗煤消费减量替代方案,组织全市39家企业参与全国碳排放交易权市场建设。积极发展新能源产业,新能源累计装机1207.4兆瓦。

(二)完善依法行政制度体系严格执行规范性文件制定程序。切实规范规范性文件制定程序,严格执行调查研究、听证、专家论证、公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定等程序,对于未经合法性审查、集体讨论决定的一律不予制发。2017年,我委先后制订《泰安市重点建设项目管理与推进办法》、《泰安市公共信用信息管理办法》《泰安市公共资源交易平台管理实施细则》3部规范性文件,文件起草过程中就邀请市法制办全程参与,进行法制把关,有效提高了文件质量。特别是在制订《泰安市重点建设项目管理与推进办法》的过程中,我们深入开展前期调查研究,对2012年以来全市招商引资和项目建设取得的成功经验、存在问题及下步打算采取进行了深入分析,形成了调研报告,供市委、市政府决策参考。加强规范性文件监督管理。对我委制定的规范性文件,严格落实三统一制度和备案审查制度,对文件进行统一登记、统一编制登记号并统一在市政府和委门户网站上进行公布,切实维护法制统一和政令畅通。扎实落实规范性文件相关政策要求,切实发挥规范性文件对工作的引领带动作用。全市信用信息建设、公共资源交易改革取得了积极成效,特别是在重点项目建设上,创新审批代办、问题分级会办等项目推进举措,扎实开展季度现场督查和调度通报,项目推进效率得到进一步提升。2017年,6个省重点建设项目,累计完成投资62.4亿元,完成年度计划的101.5%131个市重点建设项目累计完成投资581亿元,完成年度计划的118.3%扎实开展规范性文件立、改、废、释。及时修改、废止不符合经济社会发展、与上位法相抵触或者不一致、不协调的规范性文件,并对有效期到期的规范性文件进行重新评估。扎实开展规范性文件解释工作,文件出台3个工作日内,发布对文件的政策解读,通过网站、新媒体等方式予以发布。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化情况。坚持依法科学民主决策,严格落实《泰安市政府重大行政决策程序规定》,规范行政决策制度和程序,不断提高行政决策的公信力和执行力。坚持集体讨论决定。加强民主集中制建设,制定《贯彻落实三重一大规定实施办法》,健全集体领导和个人分工相结合的工作制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善议事规则和决策程序,对三重一大事项,及时召开党组会、主任办公会集体研究决定。特别是在重大项目审批转报、专项资金分配使用等方面,均通过党组会、主任办公会审核通过,有效提高了争取的针对性和有效性。2017年,全市发改系统争取无偿资金14.08亿元,实现历史性突破。完善公共参与机制。对全市国民经济发展战略规划、经济运行指标、新旧动能转换重大工程、经济体制改革、重点工程项目建设等重大改革措施及重大政策制定,均按照程序组织召开座谈会、论证会或协调会进行集中讨论,并在委门户网站公开征求意见,多渠道征求公众意见,并对公众意见进行反馈。依托委网站、政务微信微博等方式,做好各项重大决策的解读分析,切实提高群众参与决策的积极性和主动性,让决策更接地气。健全专家论证、风险评估和法律顾问制度。积极健全泰安特色新型智库,推荐本领域2名专家列入专家库。对于十三五规划、产城空间布局、主体功能区规划等专业性、技术性较强的重大事项,均组织专家、专业机构进行合理性、可行性和可控性论证。完善重大行政决策风险评估制度。健全法律顾问制度,建立法律顾问参与重大执法决定法制审核机制,通过一事一议的方式,发挥法律顾问在法制工作中的作用。

(四)健全行政执法体制机制情况。推进综合行政执法体制改革,理顺行政执法体制,创新和完善行政执法体制机制,提高行政执法效能。理顺行政执法体制。推进综合行政执法体制改革,整合内部执法职责和机构,调整优化执法队伍。将我委涉及的对基本建设项目未按规定登记备案、未按规定程序办理招标核准手续的执法检查重大建设项目招标投标监督检查两项行政执法事项交由市重大建设项目稽察办公室实施,行政执法效能进一步提升。调整后,对742016年度、1102017年度中央预算内投资项目和74个市级审批核准项目进行全面调研,建立工作台账,并组织开展各类专项检查活动6次。规范行政执法行为。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,切实提高行政执法水平。行政执法公示制度,规范事前公示、严格事中公式、落实事后公式,主动接受社会监督。执法全过程记录制度,参照国家、省相关执法文书标准、范本和电子信息格式,制定我委各类执法文书标准文本和电子信息格式,明确了执法文书制作规范和要求,确保每件行政执法案件执法文书规范、案卷完整齐全。重大执法决定法制审核制度,编制重大执法决定法制审核目录清单、要素清单、流程图,将行政处罚事项列入重大行政执法决定法制审核范围,有力促进了严格规范公正执法。加强行政执法队伍建设。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,全面推行网上考试和人员信息化管理,我委申报行政执法证的11名执法人员全部通过考试,获得执法资格。加强行政执法人员常态化培训和日常考核,建立执法人员进退机制,定期清理执法人员资格,不断提高行政执法人员能力。

(五)强化对行政权力的制约和监督情况健全行政权力运行和监督机制。完善行政程序制度,加强党风廉政建设,强化廉政风险防控,深入开展岗位廉政风险排查,合理评估风险等级,制订完善防控措施,切实抓好贯彻落实。去年共梳理廉政风险岗位64个,查找风险点170个,切实做到把权力关进笼子里。扎实开展政府诚信建设,完成我市21家政府机构失信问题专项治理,政府公信力进一步提升。自觉接受监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督及司法监督等,通过主动接受他律不断强化自律。特别是在接受人大监督方面,起草的年度计划报告先后经市政府常务会、市委常委会研究后,均提报市人代会审议通过再印发执行,并就上半年及全年落实情况每年向市人大做专题汇报,扎实推进计划报告各项举措。同时,认真研究落实市人大及市政协提出的意见建议,去年共牵头主办人大建议、政协提案13项,协办40余项,做到办结满意率100%,切实改进提升工作水平。全面推进政务公开。坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开水平。扎实做好主动公开,向市委、市政府报送信息130余条,向《大众日报》、《泰安日报》、泰安电视台等媒体提供稿件30余条,董世武主任做客最泰安直播间谈春季集中开工。刊发发改信息及各类专刊36期。加强电子政务应用,积极发挥委门户网站、政务微博、政务微信等方式作用,发布各类信息800余条。稳妥做好依申请公开工作,依规按时办理信息公开申请13件,全部做到在规定时限内依规办结。

(六)健全矛盾纠纷多元化解。不断加强行政复议工作,健全公正、高效、便捷、成本低廉的矛盾纠纷一元主导、多元化解机制。坚持从源头入手,多渠道化解社会矛盾纠纷。针对当前社会农民工返乡就业等社会矛盾,积极争取新泰市纳入三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,落实各项优惠政策,扎实做好新形势下就业创业公正,为下一步在全市层面建立多层次多样化的返乡创业格局创造了条件,有效化解农民工返乡就业等矛盾。针对金融领域风险频发等社会矛盾,配合相关部门开展涉金融领域风险防控化解工作,建立完善了金融机构不良资产处置合作机制,扎实做好企业资金链风险预警监测和风险防范化解。开展全市政府出资产业投资基金信用信息登记,规范全市债券管理,对2017年企业债券本息兑付风险进行全面排查,有效化解企业债违约风险,得到了省发改委通报表彰。

(七)强化组织保障和落实机制强化组织领导。成立以委党组书记、主任为组长,分管主任为副组长的依法行政领导小组,下设办公室,成员由委办公室、综合科及投资科负责同志共同组成,切实发挥办公室组织协调功能,相关业务科室共同参与。制定实施方案,梳理筛选涉及委内的工作,建立工作台账,明确任务时限,夯实任务责任,促进建设法治政府各项工作的全面开展。强化执法队伍。按照两集中、两到位要求,在不增设机构、编制、职数的情况下,调整机关内部职能,固定一名同志负责,各业务科室轮流指派人员进驻窗口,有效利用现有人事资源组建执法队伍。建立委机关学法制度,定期组织开展学法讲座等多种形式,深入学习宪法和国家基本法律制度,重点学习《行政许可法》、《行政处罚法》等规范行政行为的法律法规,扎实开展网上宪法知识考试,切实提高执法队伍素质。健全各项制度。按照《中华人民共和国招标投标法》、《山东省〈实施中华人民共和国〉招标投标办法》等行政处罚法自由裁量细化标准,进一步规范行政执法行为。认真落实行政执法统计分析制度,认真落实行政执法统计分析制度,积极报送我委行政执法情况,并对执法情况及时进行总结分析。建立执法案卷管理制度,制定《泰安市发展改革委行政执法案卷管理制度》,对案卷的书写形式作出详细规定,强化对执法案卷的分类管理,定期检查案卷管理工作。建立健全评议考核机制,建立和完善了内务和对外行政管理、行政执法相关工作制度。建立绩效考核班子,成立考核领导小组,严格组织考核。建立执法责任追究制度,深入贯彻落实《泰安市行政执法责任追究办法》,详细规定了行政过错追究对象、违反规定情况、追究办法、保障措施等。

二、2018年工作打算

一年来,市发改委在法治政府建设方面取得了显著成效,但在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,当前工作中仍然存在着许多不足和短板。下一步,我委将高度重视,采取有力措施加以解决。全面落实省市各项政策要求,进一步加强组织领导,严格落实责任,强化调度考核,不断创新公开方式,加强重点领域政务公开,推动政务公开工作再上新水平,为建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府作出新的积极贡献。

泰安市发展和改革委员会

 2018129  

公开选项:主动公开

泰安市发展和改革委员会办公室            2018129日印发