政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市政协十三届一次会议第117号提案的答复

来源: 添加时间:2017/06/28

王兆祥委员:

您提出的《关于加快泰肥一体化西联产业带发展的建议》收悉。首先,非常感谢您对泰肥一体化发展的关注和提出的建设性意见。现答复如下:

区域经济一体化,是现代外向型经济发展的必然产物,是进一步“转方式调结构”、推动生产要素有序流动,促进资源优化配置的有效途径。泰城肥城加快融合发展是泰安市委、市政府提出的一项具有全局性和战略意义的重大决策。

一、明确发展思路

按照2017年全市经济工作会议、党代会提出的泰城建设“中优、南拓、东展、西联”发展布局,岱岳区区委、区政府确立了“一区三园四带”多极发展格局,成立了西联产业带指挥部,稳步推进泰肥一体化西联产业带各项工作建设,委托有资质单位编制了详实的产业规划,国土局、规划局等单位就发展指标、规划调整等对上级主管部门进行了汇报。

二、及时调整发展规划

发改部门涉及的规划主要是指我市“十三五”规划,在规划编制阶段,市政府尚未提出“泰肥一体化”的发展策略,因此,市、区“十三五”规划均未将此内容纳入规划。2018年,我市将对“十三五”规划实施情况进行中期评估,并根据“泰肥一体化”实际发展情况,进行发展规划部分调整,顺利推进“十三五”规划的实现。

三、关于建议

关于“一、及时调整发展规划。建议由市国土、规划部门对西联产业带进行实地调研,根据市委“西联”发展布局要求和岱岳区实际,及时修编发展规划,搭建科学合理的发展框架,以满足招商引资和项目安置的需求”的建议。市规划局为统筹考虑西部发展,合理进行用地功能布局,促进空间开发的紧密性与土地使用的多样性,完善公共服务、市政等配套设施,创造有活力的城市社区,积极协助岱岳区组织编制《泰安市岱岳区西部城区概念规划》,目前该规划正在编制中。规划结合岱岳区西部城区整体发展战略,提炼地区价值,明确西部城区核心区的功能定位,从功能体系、空间布局、系统支撑、有序开发等方面,对西部城区未来发展做出统筹安排。下一步工作中,市委、市政府将根据城市总体规划确定的乡镇功能定位,结合西联产业带发展布局和道朗镇发展需要,及时组织对《道朗镇总体规划(2014-2030年)》进行实施评估和修编,以满足招商引资和项目安置的需求。

泰安市发展改革委

2017628


点击附件下载>>