政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市政协十三届一次会议第4号提案的答复

来源: 添加时间:2017/05/31


程洪恩委员:

您提出的关于《加快充电桩建设促进我市电动汽车发展》的提案收悉,我们高度重视,经认真研究,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市新能源汽车推广应用及充电基础设施发展取得了新的突破,积累了经验,为下一步的快速发展奠定了基础。截止今年3月,全市共有清洁能源和新能源营运车辆5982辆,建成充电站53座,充电桩514个。经测算,到2020年,我市需建设充换电站约25座,其中,公交车充换电站10座,出租车充换电站2座,环卫与物流等专用车充电站3座,城市公共充电站10座;建设充电桩11500个,其中,居民区专用充电桩7800个,单位内部停车场专用充电桩1000个,分散式公共充电桩2700个。

关于所提“政府主导,充分利用各种资源参与基础设施建设”建议。我委非常赞同您的建议,今后将进一步协调市直有关部门、单位按照市政府工作分工,建立健全组织领导机制,认真做好规划制定、政策落实、综合协调、工作督导以及本部门(系统)推广应用等工作,确保完成各项目标任务。督促各县市区政府承担统筹推进电动汽车充电基础设施发展的主体责任,将充电基础设施建设管理纳入经济社会发展的总体布局,建立健全由发展改革部门牵头、相关部门紧密配合的协同推进机制,明确职责分工,制定发展规划和工作计划,切实抓好落实。

关于所提“制定新能源汽车推广专项规划”建议。市经信委已牵头制定《泰安市工业转型升级及“十三五”发展规划》,明确指出未来510年我市重点打造“343产业体系中,特色汽车产品及零部件产业为我市重点发展壮大3大特色主导产业之一。其中,新能源汽车及核心零部件作为发展重点,确定重点发展新能源商务车、纯电动微型车,积极开发特定场地新能源专用车;开发新能源汽车用动力电池、驱动电机、电空调等核心零部件产品。

关于所提“率先启动充电桩建设规划”建议。我委正在起草《泰安市“十三五”电动汽车充电基础设施规划》,明确了发展目标,按照“车桩相随、适度超前”的原则,基本形成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足未来全省电动汽车充电需求;建成“互联网+充电基础设施”智能服务平台,实现各平台之间设施、信息、支付的互联互通,满足不同领域、不同层次的充电需求;基本形成全市一体化公共充电服务网络,有效保障居民绿色安全出行;探索建立适合充电基础设施建设运营的商业模式和市场服务体系,充电服务质量和效益显著提升;培育一批具有市场竞争力的充电基础设施生产、运营企业,产业竞争力实现提升发展。

关于所提“出台激励政策,做好示范带动”建议。我委将积极落实国家和山东省充电基础设施建设支持政策,鼓励各县市区结合本地实际研究制定相关支持政策,合力推动充电基础设施发展。进一步完善价格支持政策,按照国家、省、市有关要求,做好充电服务费收取执行工作。加大用地支持力度,根据充电基础设施项目建设实际情况合理安排土地供应,各县市区政府应协调有关单位在用地方面予以支持。充分发挥市场机制作用,拓宽融资渠道,鼓励社会资本积极参与充电基础设施建设发展,逐步形成多元化的资金投入机制。市财政局、市经信委、市交通运输局将按照《关于贯彻落实财建〔2015159号等文件完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的实施意见》(鲁财建〔2015116号)要求,做好县(市、区)级上报的车辆信息及相关证明材料基础数据审核、上报、补贴发放工作。

关于“加大宣传力度”的建议。我委将协调经信、科技、规划等有关部门,发挥企业主体作用,通过报纸、电视、广播、互联网等媒体加大对新能源汽车及充电基础设施的宣传力度,营造良好发展环境。

感谢您对泰安市发展改革工作的关心和理解,希望今后能得到您更多的支持和指导。

泰安市发展改革委

2017531


点击附件下载>>