政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市十七届人大一次会议第29号建议的答复

来源: 添加时间:2017/06/28

康俊昌等代表:

您提出的“关于加快泰肥一体化西联产业带发展的建议”提案收悉,感谢对我市经济社会发展工作的关心和支持!现就提案有关问题答复如下:

区域经济一体化,是现代外向型经济发展的必然产物,是进一步转方式调结构、推动生产要素有序流动,促进资源优化配置的有效途径。泰城肥城加快融合发展是泰安市委、市政府提出的一项具有全局性和战略意义的重大决策。

一、着手进行规划工作

今年,市规划局将围绕市委、市政府提出的“中优、南拓、东展、西联”城市发展思路,努力发挥规划的战略引领和刚性控制作用,着力推进规划编制、管理等各项工作。

二、提供土地支持

为保障泰肥一体化西联产业带发展需求,结合我市土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定工作,市规划局经积极同相关部门对接,围绕泰肥一体化联动发展,结合新104国道建设,预留了部分建设用地规模,核销了部分基本农田。同时,西联项目建设坚持土地节约集约用地原则,严格控制新增建设用地规模,积极挖潜使用闲置、存量用地,确保节约集约用地。

三、加强基础设施建设

女山路西延工程对打造直通肥城快速通道,实现泰山九女峰乡村旅游度假区和肥城翦云山景区一体发展具有重要作用。为加快推动工程建设,岱岳区区委、区政府高度重视,已委托相关单位编制了工程可行性研究报告,土地规划调整已上报至上级国土部门,工程可行性研究报告已完成,后续工作也在有序的进行中。肥城市抓住泰安支线机场规划在泰安与肥城主城区之间选址、泰安高铁站、104国道西移、济微公路东移等重大交通设施建设的机遇,积极向东对接泰安市实现同城效应,推进泰肥一体化发展。一是推进基础设施建设一体化。重点加强交通基础设施建设,加快建设连接两地的快速通道,实现两地交通公交化,实现泰肥一级路升级延伸;加快两地公用通信网、局域信息网和广播电视信息网建设。加强电子政务系统、地理空间信息系统一体化建设。加快西气东输泰安肥城段、石横电厂四期项目建设进度,逐步实现泰肥水电油气等资源的对接共享。二是推进产业布局一体化。整合两地优势资源,加强协调与对接,促进产业合理布局和结构优化升级,加强重点产业对接,加强泰安市高新区、岱岳区开发区与肥城高新区、新兴产业开发区的合作,实现开发区共赢。

泰安市发展改革委

2017628


点击附件下载>>