重点项目

您当前的位置 :网站首页 >> 重点项目 >> 正文内容

关于加快推进济泰同城化发展的意见建议

来源: 添加时间:2017/05/23

一、济泰同城化发展的政策和优势

 20138月,省政府发布了《省会城市群经济圈发展规划》和《西部经济隆起带发展规划》,泰安市整体纳入省会城市群经济圈,宁阳县、东平县纳入西部经济隆起带。

(一)泰安融入城市圈取得丰硕成果。泰安市自纳入省会城市群经济圈发展规划以来,城乡面貌、产业结构、基础设施建设、科技创新能力、社会事业等方面取得显著成效。新拓展城市发展空间147平方公里,建成区绿化覆盖率达到44%。三次产业结构调整为8.544.846.7粮食连年增产丰收。服务业增加值占生产总值的比重比上年提高1.5个百分点,初步形成以服务经济为主导的发展新格局。高新技术产业快速发展,产值占规模以上工业产值的比重28.3%,比上年提高1.45个百分点。铁路建设取得历史性突破,内河航运取得积极进展,城乡贯通,四通八达,综合交通运输能力大幅提升,光纤实现全覆盖。城市日污水处理能力达到21万吨,城市生活垃圾无害化处理率、城市用水普及率和燃气普及率均达到100%。泰城获得中国人居环境奖城市称号,新泰市被确定为全省县域经济科学发展试点县,肥城市被确定为国家主体功能区建设试点示范县。泰安市列入国家首批81个创建新能源示范城市,泰安高新区被国家能源局列入首批18个创建分布式光伏发电示范区,新泰市被确定为全国首批循环经济示范创建市,泰安高新区升级为国家级高新技术园区,泰安市跻身中国城市综合创新能力50强。

(二)推进济泰同城化发展的优势。规划优势。泰安市整体纳入一圈一带规划,既是紧密圈层又是辐射圈层,规划明确以南部山区、泰安市泰山区和岱岳区、东平湖片区和雪野湖片区为重点区域,建设南部文化旅游协作区,推进济南、泰安、莱芜旅游一体化,形成具有较高国内外知名度的“山泉”旅游基地,建设鲁中山水文化生态旅游休闲区。区位优势。泰安位于“一山一水一圣人”黄金旅游热线的中心位置,区位优越,交通便利,京沪铁路、京沪高速穿境而过。坐高铁17分钟到济南,济泰东部高速建成后,开车30分钟到济南,“一小时生活圈”便捷高效,必将引爆济南、泰安生活。

泰山文化优势。泰山是五岳之首,“天下第一山”,为“世界自然与文化双遗产”,泰安市委市政府树立了全域旅游发展的理念,整合泰山文化、汶河文化、大汶口文化等地域文化,依托山城相依、山水呼应的自然景观格局,打造“平安泰山”文化旅游旅游目的地品牌。2016年全市共接待游客6278.18万人次,实现旅游消费总额661.64亿元,分别增长8.43%和13.63%。产业基础优势。泰安培植壮大输变电设备、汽车、非金属新材料、生物医药与生物育种等一批优势产业和战略性新兴产业。在生产布局上向集中、集聚、集群发展,在生产方式上由大规模同质粗放生产向柔性化、智能化、数字化、精细化、绿色化方向生产转变,规模以上工业企业1906家,其中,业务收入过百亿企业4家。

二、推进济泰同城化发展的建议

目前,泰安市委市政府确定了“中优、南拓、东展、西联”发展战略和依山傍水的发展格局,拉开了“两山一河”旅游发展的框架和布局。打造泰山东麓“泰山慢谷”为主题和以徂徕山大汶河“健身休闲”为主题的南北两大景区,构建全域旅游发展大格局。随着济泰东部高速公路的开工建设,整个泰山东麓将真正融入省会“一小时休闲生活圈”,对承接济南休闲、养生、科技创新等方面提供有力保证。

   2014年济南市人民政府、泰安市人民政府签订了推进济泰合作发展框架协议,目前看,在推进济泰发展规划、产业发展、要素市场、公共服务等方面还没有突破。现在我们认为加快推进济泰同城化发展条件日趋成熟,借鉴济莱协作区同城化发展的经验,提出以下建议:

1、成立济泰协作区建设领导小组。设立领导小组办公室,统一进行重大决策,协调解决融合发展中的重大问题。

2、建立产业聚集带。推进济泰、济莱同城化发展,壮大优势集群,建成全省汽车、新材料、生物医药与生物育种生产基地,推动驻济科研院所、高新技术企业到泰安创新、创业,推动济泰旅游、物流等产业融合发展。

3、由省直部门牵头尽快编制省会南部旅游文化协作区专项规划。推动济南南部山区、泰安市泰山区、岱岳区、东平湖片区为重点旅游协同发展区域,建设南部文化旅游协作区,打破单打独斗的局面,将协作区打造成为全省旅游文化绿色产业发展示范区。

4、发挥省会城市群旅游联盟作用。牵头整合旅游资源,联合济南及周边城市,整合泰山景区、天下第一泉景区以及经济圈内各市旅游资源,打包推出一体化精品旅游线路,面向全省、全国进行营销,打造经济圈旅游整体形象。泰安强化泰山龙头带动作用,在旅游产品打造方面与其他市实行错位发展,避免旅游产品雷同无特色。


点击附件下载>>
?