重点项目

您当前的位置 :网站首页 >> 重点项目 >> 正文内容

全省易地扶贫搬迁工作推进座谈会召开

来源:项目办综合科 添加时间:2016/10/26

为深入贯彻落实全国易地扶贫搬迁现场会和国家发改委工作推进会有关精神,研究我省搬迁融资资金落实方案,确保如期完成规划和年度计划确定的目标任务,1025日,省发改委在济南召开了全省易地扶贫搬迁工作推进座谈会,省发改委副主任、区域办常务副主任秦柯出席会议并讲话。有易地扶贫搬迁任务的5市发改委和7县(区)政府分管负责同志,省财政厅、省扶贫办、国家开发银行山东省分行、中国农业发展银行山东省分行、山东丝路投资发展有限公司等部门相关负责同志参加会议。

会上,省发改委传达了82223日全国易地扶贫搬迁贵州现场会和1017日国家发改委工作推进会的会议精神,解读了近期即将出台的《山东省易地扶贫搬迁项目融资管理办法》,通报了各地易地扶贫搬迁工作进展情况,7县(区)政府分管负责同志在会上作了交流发言,分别介绍了今年以来推进易地扶贫搬迁工作的做法和经验。

秦柯指出,全省易地扶贫搬迁工作开局良好,取得阶段性成效。一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全省各地认真贯彻落实全国易地扶贫搬迁电视电话会议和全省易地扶贫搬迁工作会议精神,按照习近平总书记重要讲话精神、李克强总理重要批示和汪洋副总理现场会上的讲话要求,在政策制定、规划编制、资金筹措、机制完善等方面开展了卓有成效的工作。各地在组建工作专班、完善配套政策、搭建融资平台、推进项目建设、落实脱贫措施等方面开展了有益探索,取得了良好开局,为我省“十三五”易地扶贫搬迁工作有序推进打下了坚实基础。

秦柯强调,要正视差距,着力解决易地扶贫搬迁工作中存在的问题。当前做好易地扶贫搬迁工作,首先要进一步深化思想认识。牢固树立搬迁是手段、脱贫是目的的意识,聚焦脱贫目标做好安置区选址,扎实做好搬迁群众脱贫工作。其次是严格控制建设标准。严格执行建档立卡贫困人口人均住房建设面积不超过25平方米的控制标准,按照“尽力而为、量力而行”的原则,做好安置区公共服务设施建设,防止超越市县政府财力水平和群众负担能力。最后要处理好时间与进度的关系。“十三五”开局之年易地扶贫搬迁取得的成效不仅体现在已经建成多少面积、搬迁多少人口,更重要的是对实施工程中遇到的难题,各地要从实际出发积极探索路子、建立工作机制,为下一步工作奠定坚实的基础。要坚持时间服从质量的原则,同步做好工程建设和搬迁群众就业脱贫工作,确保易地扶贫搬迁成效和质量。

秦柯要求,各地要进一步加大工作力度,加快推进工程项目建设,确保如期完成今年易地扶贫搬迁目标任务,同时抓紧做好明年易地扶贫搬迁项目的前期工作,确保早启动、早开工。要管好用好融资资金,上下尽快建立扶贫融资资金对接机制,在前期工作的基础上各县(区)政府要抓紧和丝路投资公司签订政府购买服务协议,确保融资资金合规使用、合理运营、按时归还。

 

点击附件下载>>
?