服务业

您当前的位置 :网站首页 >> 服务业 >> 正文内容

商务部:推动老字号改革创新

来源: 添加时间:2017/02/28

近日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文表示,继续推动老字号改革创新,推动老字号企业积极引入社会资本,将传统经营方式与现代技术手段,特别是互联网、物联网、大数据等现代信息技术相结合,开发新产品,吸引新顾客,开拓新市场。

近日,商务部、发展改革委、文化部、工商总局、质检总局等16部门联合印发了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》。

孙继文表示,老字号是优秀民族品牌和传统商业文化的集中代表,拥有世代传承的独特产品、技艺和服务。自2006年启动振兴老字号工程以来,商务部会同相关部门围绕建立老字号保护体系、促进体系和挖掘老字号内涵开展了一系列工作,老字号的发展环境不断优化,发展情况有了很大改善。目前,多数老字号企业发展势头良好,但部分企业因为机制僵化、观念陈旧、创新不足、传承无力等原因,面临发展困境。推动老字号企业发展,不仅能为百姓提供更多品质优良、特色鲜明、竞争力强的产品和服务,而且对于深入推进供给侧结构性改革、扩大品质消费、弘扬中华优秀传统文化具有重要意义。

《指导意见》从推动老字号传承与创新、加强经营网点保护、推进产权改革三个方面提出了八项任务。即:弘扬精益求精的工匠精神,保持老字号的原汁原味;实施老字号+互联网工程,促进线上线下融合发展;支持老字号创新经营管理模式,建立现代企业制度;加强老字号原址风貌保护,保留原有商业环境;打造老字号特色商业街,促进集聚发展;推动国有老字号体制改革和机制创新,培育行业龙头企业;建立品牌价值评估体系,发挥老字号品牌价值;鼓励对接资本市场,支持老字号做大做强。

 

点击附件下载>>
?