财金经贸

您当前的位置 :网站首页 >> 财金经贸 >> 正文内容

转发《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅 关于对失信主体加强信用监管的通知》的通知

来源: 添加时间:2018/10/17

市社会信用体系建设联席会议各成员单位,有关部门、机构:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实党中央、国务院关于加强社会信用体系建设的决策部署,加快构建以信用为核心的新型市场监管机制,近日,省发展改革委、人民银行济南分行转发了国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅制定的《关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018893号),要求各级各部门不断强化失信主体信用监管,加快化解存量失信行为社会影响,建立防范和减少增量失信行为发生长效机制,全面增强市场监管能力,提升社会诚信水平。现将文件转发你们,请认真抓好落实。

一、高度重视,充分认识对失信主体加强信用监管的重要意义。对失信主体加强信用监管,是加快构建以信用为核心的新型市场监管机制的关键,也是加快推进我市社会信用体系建设工作进程的关键。当前,我市部分地区、部分领域失信问题高发、频发,各级各部门务必高度重视,要采取有效措施,全力推进失信主体信用监管,一方面促使失信主体加快整改失信行为、消除不良影响、修复自身信用;另一方面加大失信惩戒力度,引导各类主体依法诚信经营,保持良好的信用记录。确保实现全市社会信用状况持续改善,支撑经济社会健康快速高质量发展。

二、强化措施,严格落实对失信主体加强信用监管的相关规定。各级各部门要严格按照有关规定确定失信主体名单、明确失信信息公示范围,推动各地区、各领域深入开展失信信息社会公示,为全面加强失信联合惩戒工作营造社会氛围。要建立失信行为限期整改制度,对整改不到位的单位实施失信提示和警示约谈,并将有关情况计入失信主体信用记录,进一步完善社会信用监管日常工作机制。要积极整合资源,采取措施,推动国家和省市失信联合惩戒有关规定落地实施,以强力手段维护市场秩序,促进市场主体依法诚信经营,确保信用监管有力有效。要严格落实信用修复相关规定,支持失信主体通过公开信用承诺、参加信用修复专题培训、提交信用报告、参与社会公益服务等方式修复信用,并为信用修复提供便利。要发挥信用服务机构、行业协会商会专业作用,鼓励符合条件的第三方以信用管理辅导咨询、行业诚信自律、信用协同监管等方式,辅助失信主体建立维护自身诚信形象、防止失信行为发生的长效机制。

三、相关要求。各级各部门要高度重视对失信主体的信用监督工作,积极主动、探索创新,认真落实信用监管各项制度措施,要注重挖掘失信主体接受信用监管、修复自身信用状况的典型案例,以及地方经验做法,广泛开展交流观摩和宣传报道,推动形成全社会共同关心关注社会信用体系建设的良好氛围。

 

附件:山东省发展改革委、人民银行济南分行转发《国家发展改革委办公厅人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》的通知(鲁发改信用〔2018961号)

  

泰安市社会信用体系建设联席会议办公室

                                                   20181012

泰信用办〔2018〕21号 转发《国家发展改革委办公厅 人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》的通知.pdf