财金经贸

您当前的位置 :网站首页 >> 财金经贸 >> 正文内容

关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 民用航空器有关工作的通知(泰信用办〔2018〕19号)

来源: 添加时间:2018/09/29

关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车民用航空器有关工作的通知

 

市社会信用体系建设联席会议各成员单位,有关部门、机构:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于构建一处失信、处处受限信用惩戒大格局重要指示,进一步加大对严重失信行为的惩戒力度,国家和山东省相继出台文件,对特定严重失信人乘坐火车、民用航空器进行适当限制,现就有关问题通知如下:

一、名单归集与信息传递。要严格按照国家和省有关规定从严控制惩戒范围,特定严重失信人名单分别公安、司法、法院、财政、人社、税务、金融、工商及铁路、民航等相关单位和机构认定。

有关部门确定的因发生严重失信行为纳入惩戒范围的失信人名单,要通过市公共信用信息平台归集后向山东省和全国信用信息共享平台推送。如果之前已和铁路总公司、民航局建立数据传输通道、实现名单信息共享的,信息归集、报送方式不做变化。

二、异议处理与惩戒撤销。每月第一个工作日中国铁路客户服务中心(12306)、民航总局网站及信用中国网站分别发布相关名单。名单自发布起7个工作日公示期内,被公示人可向有关部门提出异议,公示期满,被公示人未提出异议或者提出异议经审查位于支持的开始执行惩戒措施。被纳入惩戒名单的人员认为纳入错误的,可以向有关机关、单位提起复核。

惩戒期满,相关主体自动移除名单。惩戒有效期内,相关主体法定义务履行完毕,有关部门应通知铁路、民航部门将其移除名单。相关主体从受限名单移除后,不再对其采取限乘措施。

三、宣传教育。各单位要借助各类媒体平台,大力开展信用宣传普及教育活动,利用诚信活动周”“安全生产月”“诚信兴商宣传月”“3.15国际消费者权益保护日”“6.14信用记录关爱日”“12.4全国法制宣传日等时间节点,有步骤、有重点的宣传限制乘坐火车、民用航空器制度的内容和实施情况,引导干部职工和广大社会公众熟悉并监督制度实施。

 

附件:1.转发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的通知(鲁发改信用〔2018405号)

2.转发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》的通知(鲁发改信用〔2018406号)

3.转发《关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车民用航空器有关工作的通知》的通知(鲁发改信用〔2018980号)

 

 

 

泰安市社会信用体系建设联席会议办公室

                        2018926

泰信用办〔2018〕19号.pdf