政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市政协十三届一次会议第266号提案的答复

来源: 添加时间:2017/06/28

赵亮委员:

您提出的关于进一步加强我市生态环境治理,推动我市生态文明建设步伐的建议提案收悉,感谢对我市经济社会发展工作的关心和支持!现就提案有关问题答复如下:

近年来,泰安市发展改革委在市委、市政府正确领导和各部门的大力支持配合下,按照“高标准、严要求、快节奏,谋全局、抓大事、出亮点,转作风、强服务、树形象”的要求,紧紧围绕市委、市政府的指示,勇于创新,扎实工作,在规划计划编制实施、功能区调整、新旧动能转换、资源节约和环境保护、对上争取方面都取得了积极进展,为全面加强我市生态文明建设奠定了坚实的基础。

一、稳增长,经济运行质量效益明显提升

一是抓运行保增长。面对当前经济下行压力,加强运行形势研判和经济政策预研储备,开展调结构稳增长抓落实有关综合协调工作,每季度重点调度分析企业生产经营情况,走访服务业重点企业,积极帮助协调解决问题。落实部门和区市稳增长责任制,将18项主要经济指标和21项服务业增加值核算指标责任分解落实到各部门、各区市,加大指标预调度力度,定期跟踪通报,完善考核奖惩机制,形成稳增长强大合力。二是抓项目促后劲。坚持把重点项目建设作为促进“稳调创”工作的抓手。牵头协调推进重点项目建设。组织区市、部门走访多个在建及拟新开工产业类项目。

二、组织开展新旧动能转换,减少传统能源消耗

组织市直有关部门(单位)、省属以上驻泰有关单位收看了全省新旧动能转换重大工程启动工作电视会议。会后,按照市委市政府要求,迅速组织开展我市新旧动能转换重大工程各项工作。组织市有关部门围绕经济发展动能现状目标及思路、加快发展现代农业、传统产业改造升级、支柱产业优化提升、加快发展现代服务业、培育壮大“四新”经济6个跨部门、跨领域重大专题,深入调查研究,分别形成了调研报告。县市区也结合本地实际,围绕新旧动能转换,形成了区域报告。在此基础上,坚持开放视野,对标先进找差距,结合实际谋对策,注重目标引领、项目支撑,编制完成了《泰安市新旧动能转换重大工程调研报告》。新旧动能转换工作的展开,不仅是传统能源替代,更是加强我市生态环境治理,推动我市生态文明建设的步伐的重大举措。

三、深入推进“十三五”规划顺利实施

一是制定了《关于健全泰安市“十三五”规划纲要实施机制的意见》。为切实发挥“十三五”规划纲要的引领和约束作用,圆满完成各项目标任务,制定了《关于健全泰安市“十三五”规划纲要实施机制的意见》,市委办公室、市政府办公室以泰办发[2017]23号文件印发实施,从总体要求、重点任务落实、健全完善规划体系、加强监测和监督、营造良好环境五个方面提出了意见,并将“十三五”规划任务目标和工作分解落实到了各部门和单位,确保“十三五”规划顺利实施。二是积极组织开展“十三五”重点专项规划的编制工作。协调和督促市直有关部门、单位按要求开展专项规划的编制,做好与市“十三五”规划和省有关专项规划的衔接,完善向社会公开征求意见、专家咨询论证等程序。截止目前,33个专项规划大部分已经编制完成,争取尽快编印成册。

四、抓好年度计划编制工作

积极与经信、国土、住建、水利、环保、地震等有关部门沟通衔接,在深入调研分析的基础上,提出了环境(生态)保护与资源综合利用、基础测绘、地质勘查和防震减灾2017年计划,本着积极可靠、留有余地的原则,与有关部门认真研究科学合理确定了有关计划指标,于年初召开的全市发展和改革工作会议上作了安排。围绕计划确定的任务目标,加强与有关部门协调配合,共同推进开展资源能源节约、生态环境保护、防震减灾等工作,确保资源节约和环境保护计划顺利实施。

五、谋长远,重大战略规划和课题研究取得新进展

一是加强重大规划编制和落实。组织编制泰安市“十三五”规划纲要和33项重点、一般专项规划,协调有关部门积极向上争取一批重大政策、重大工程、重大项目纳入省和国家专项规划。牵头开展“互联网+”总体规划编制。二是加强重大战略课题研究。围绕经济发展新常态和“十三五”及未来一段时期泰安发展,组织开展泰安在全国城市体系中发展方位与战略路径研究、27项影响我市经济社会发展的“十三五”重大课题研究。坚持实施重点课题年度计划,开展了新常态下我市未来优势产业选择培育、服务经济主导产业结构等重大问题研究。

泰安市发展改革委

2017628