政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市政协十三届一次会议第179号提案的答复

来源: 添加时间:2017/06/14

九三学社市委:

你单位提出的《关于加快立法,将涉医违法纳入社会信用体系的建议》(第179号提案)收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各部门以推进平安泰安建设为重要抓手,采取了一系列行之有效的措施,严厉打击涉医违法,助推诚信泰安建设,全市医疗治安秩序总体平稳,社会信用体系建设有序推进。

(一)平安泰安建设工作情况。一是加强组织建设。建立泰安市卫生平安协会。成立泰安市医疗纠纷人民调解委员会,负责泰城内18家市以上医院医疗纠纷的人民调解工作。设立法律专家库和医学专家库,共有法律专家23人,医学专家442名。建立县级医调会5个,乡镇级医调委37个。二是健全体制机制。落实医疗质量安全核心制度,形成质控管理长效机制。完善第三方调解机制,引导群众通过第三方调解等正当渠道和合法途径解决医患纠纷。创新警医联动机制,建立医患突发事件应急处置预案,提高应急突发事件的现场处置能力。建立跟踪回访机制,对调处的每一个案件,按要求对当事人进行回访,针对纠纷易发部位和环节查漏补缺。三是及时化解纠纷。定期召开重大医患纠纷案情分析会,为加强医疗机构管理提供科学参考,预防和减少纠纷的发生。2016年医疗机构提出合理化建议36条,纠纷发生率同比下降20%。引导优质医疗资源下沉,逐步建立符合我市的分级诊疗制度把医院安保工作纳入全市立体化治安防控系,在推进天网工程视频监控体系建设中作为重点部位。培养业务能力强的法律服务队伍,从维护当事人合法权益出发,灵活机动,因势利导,引导当事人通过正确、合理的途径表达诉求,使每次纠纷化解都能达到院方认可、患者信服。四是严厉打击犯罪。深入开展平安医院创建活动,推进人防、物防、技防等社会治安综合治理措施落实。依法严厉打击职业医闹,坚决铲除医疗机构及周边存在的职业医闹等涉黑涉恶团伙,打掉影响医疗机构治安秩序的深层次犯罪。依法果断处置在医疗机构内拉横幅、设灵堂等滋事聚集行为,引导群众理性、合法表达诉求,对经教育无效,严重影响医疗机构正常工作、扰乱治安秩序的,依法予以制止和处理。

(二)诚信泰安建设工作情况。一是加强组织领导,着力完善制度建设。建立以市委常委、副市长为总召集人,市委组织部、市委宣传部、市发改委等44家有关部门(单位)主要负责人为成员的泰安市社会信用体系建设联席会议。定期召开专题工作会,对全市信用建设工作中涉及到的突出问题集中研讨,重点分析,逐步推进印发实施《泰安市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》(泰政发〔201611号),全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。进一步织密信用建设制度网,建立完善信息动态管理制度,确保各类信用数据实现公开公示。二是加快信息归集,着力突出平台建设。列入2017年度预算内资金245万元,全面升级社会信用信息管理平台建设。更新完善信用泰安网站,共上传各类信用信息800余篇,红黑名单信息2000余条。积极开展双公示工作。归集全市行政许可和行政处罚信息,在各部门网站、信用泰安网站、信用山东网站进行多渠道公示,通过省级双公示平台报送数据10万余条,通过市级双公示平台公布数据近11万条。三是坚持示范带动,着力推进重点领域诚信建设。深入开展食安泰安品牌建设,实施全系统食品生产安全信用分级管理,建立食品生产企业安全信用档案,评定企业信用等级。实施环保黑名单,全面启动了环境信用评价和联合惩戒工作,实时公布176家市控重点企业环境信用评价信息。加强社会保障和医疗保险领域诚信建设,建立社会保障黑名单制度,对违法、违规单位和个人实行重点监控、动态管理。建立医疗保险失信管理制度,加强对违反医疗保险有关法律、法规、政策规定,造成医疗保险基金损失的失信行为监管和制约。四是营造浓厚氛围,着力提高全市社会信用意识。通过诚信宣传教育,普及信用知识,营造守信者荣、失信者耻、无信者忧的氛围。开展诚信建设进区入户、问卷调查等宣传活动,全方位、深层次扩大诚信宣传覆盖面。定期召开新闻发布会,集中向社会公开失信被执行人信息,2016年度市法院发布失信被执行人信息10837个。

加快立法,将涉医违法纳入社会信用体系的建议,对依法处置涉医矛盾,化解医患纠纷,维护正常的医院秩序,具有非常积极的作用。但是,我市仍然存在极少数人扰乱医疗场所的公共、工作秩序,危害医务工作者的人身安全现象。总体来看,我市社会信用体系建设仍处于打基础的阶段,信用建设规范性文件起草工作才刚刚起步,尚缺乏具有法律效力的地方性法律、法规、规章。下一步,我们将认真吸纳社会各界的意见和建议,深入贯彻落实国家、省和市委、市政府的一系列决策部署,重点采取以下措施,推动平安泰安和诚信泰安建设

(一)高度重视,严厉打击涉医违法犯罪行为。全市各级各部门积极配合,通力协作,认真贯彻国家和省级政策文件精神,把打击涉医违法犯罪作为建设富裕文明幸福新泰安的重要手段,落实主体责任,健全工作体系,全面排查、消除医疗安全风险隐患。进一步完善院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险负担机制有机结合的三调解一保险制度体系建设。充分发挥行业协会、调解委员会等组织的作用,规范调解程序,提高调解成功率和满意度。深入开展打击涉医违法犯罪专项行动,严惩涉医违法犯罪,着力突出有法必依、执法必严、违法必究,使打击涉医违法犯罪法制化、常态化。发挥医保杠杆的调节作用,广泛开展政策宣传和医学科普宣传,引导群众养成科学就医、有序就医的习惯,切实促进基本医疗卫生服务的公平可及,实现分级诊疗。

(二)科学论证,制定出台信用建设规范性文件。认真组织调研,严格按照泰安市人民政府办公室《关于印发2017年市政府规章和规范性文件制定计划的通知》(泰政办字〔201716号)规定和要求,落实好公开征求意见、合法性审查、集体研究等制度,高质量完成《泰安市公共信用信息管理实施细则》的起草工作。通过召开座谈会、论证会等形式,广泛征求行政管理相对人、有关行业组织和专家的意见,尽快印发实施。确定公共信用信息的监管体制,善信用信息共享公开制度,明确各级各部门的职责,依法依规实行守信联合激励和失信联合惩戒,促政府职能向社会管理和公共服务转变,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)把握关键,加快信用信息管理平台建设。加强联席会议成员单位协作配合,建立跨部门联动响应和失信惩戒机制,构建失信被执行人信用惩戒体系,形成一处失信、处处受限的信用惩戒大格局。按照突出重点、破解难点、打造亮点的工作思路,扎实有效推进政府信用信息公开工作,进一步扩大公开范围,建立完善市级公共信用信息基础数据库,推进全市信用信息数据的征集共享,建立起以一网三库一平台为核心的泰安市公共信用信息系统,实现国家、省和市级公共信用信息互联互通。

泰安市发展和改革委员会

2017614