政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市政协十三届一次会议第107号提案的答复

来源: 添加时间:2017/06/16

马兆龙、张建忠、刘炳强、韩明、陈占峰委员:

您们提出的关于《进一步推动驻泰高校与泰安市协同发展的建议》的提案收悉。市政府高度重视委员的建议,责成市发改委牵头,会同市科技局、教育局、经信委、文广新局,对你们提出的关于推动驻泰高校与泰安市协同发展的建议进行研究办理,开展相关工作。我委对提案高度重视,责成专人负责,及时与各部门协调沟通。经研究,现答复如下:

一、目前驻泰高校与泰安市协作发展基本情况

教育是生产力的重要来源,市委市政府非常重视高等教育,国民经济和社会发展规划中一直把实施教育优先作为我市重要的发展战略,提出推进高等教育内涵式发展加快高水平大学建设推进部分地方本科高校向应用技术类转型调整优化学科结构,促进产教衔接、科教融合,各级各部门也不同程度地与驻泰高校建立了一定的互动协作关系。例如市发改委通过建立专家库,将各驻泰高校专业人员纳入专家智能团,经常请各高校专家参与一些项目的论证、筛选、指导,在一些规划编制中也请驻泰高校专家参与意见,取得了很好的效果。

(一)校企开展产学研合作情况。近年来,各有关部门在市委、市政府的正确领导下,以落实创新驱动发展战略为主线,以提升自主创新能力为目标,以加强校地科技合作为手段,全市校地协同发展取得显著成效。2014-2016三年,14所驻泰高校与我市企业开展各种科技合作691项,产生经济、社会效益4450万元,14所高校向我市9家企事业单位转移转化科技成果10项,实现经济、社会效益915.5万元。例如山东科技大学充分发挥学校矿业见长的特色,先后承担完成了泰安地域企业委托项目1000余项,合同经费达到2亿多元。

(二)校企联合申报各类科技项目情况。校企联合申报各类科技项目,对于实现企业转型升级产品技术攻关、促进高校科研与企业生产实践的紧密融合具有重要意义。2014-2016三年,14所驻泰高校与我市企联合申报各类科技项目229项,其中国家级10项、省级19项、市级200项,产生经济、社会效益1578万元。例如山东农业大学与我市企业联合申报各类科技项目国家级4项、省级6项、市级157项,产生经济、社会效益1165万元;泰山学院与我市企业联合申报各类科技项目市级1项,产生经济、社会效益7万元。

(三)科研人员创新创业情况。各驻泰高校(尤其是山东科技大学)拥有一批富有创新精神和科研创新能力的专业人才队伍,在泰安市各开发区先后注册了一批从事技术创新和新产品开发的科技型企业,成为了区域经济发展和技术进步的重要创新源。知名企业中尤洛卡自动化仪表有限公司、力博重工科技股份有限公司、中天电子有限公司、蓝光软件等一大批公司已深深根植于泰安这片沃土。

二、下一步工作措施

(一)关于建立市与驻泰高校的互动协作机制问题

探索建立长效互动协作机制。长期以来,我市因没有一个对驻泰高校进行协调管理和服务的综合部门,形成了多头管理、联系的局面,地方和高校双方均感到工作起来有诸多不便,不利于工作效率和质量的提高。为改变这一局面,推动地方和高校加强合作,充分发挥高校人才智力优势,促进高校与地方经济社会共同发展,教育部门已在市委市政府领导下成立了驻泰高校改革与发展情况调研课题组,拟借鉴我省青岛、淄博、滨州、日照等市的做法,提出设立中共泰安市委高等院校工作委员会,健全完善校地联系合作工作机制,推进校地合作深入开展的意见措施。近期调研课题将结题,提报市委、市政府研究。

(二)关于建立政产学研用一体化工作平台统筹利用地方与驻泰高校两个方面的资源,实现共同发展

1、继续依托泰山技术创新与转化联盟放大科技合作对接交流会平台效应。去年我市组建了泰山技术创新与转化联盟(以下简称泰山联盟),泰山联盟由泰山科学院牵头组织,企业、高校、科研单位及相关机构共同参与,以提升产业技术创新与科技成果转化能力为目标,以举办科技合作对接交流会为载体,形成具有统筹协调各方资源和利益、实现共同发展的技术创新合作组织,建立校企合作长效机制。目前,驻泰的4所本科院校已经加入了泰山联盟,并积极参与我市举办的4届国内科技合作对交流会。下一步,我市将充分发挥科技合作对交流会平台作用,加强驻泰高校与企业的沟通交流,并做好项目跟踪工作

2、搭架校企科技创新服务云平台。通过搭建科技创新服务云平台,借助大数据支撑,建立校企合作资源库,为驻泰高校和我市企业开展全方位的产学研合作提供便捷、高效的沟通交流的渠道。

3、加大科技政策对驻泰高校的支持力度。不断完善科技立项、成果奖励等政策文件,梳理对驻泰高校的政策支持项目,加大支持力度。逐步提高大学生专利申请补贴,简化领取程序。就驻泰高校开展校地科技合作,出台相关的政策制度,不断增强驻泰高校与企业合作的积极性。

4、建设泰山创新谷。在泰山科学院的基础上,着力打造研究开发、技术转移、创业孵化、科技金融、交流培训5大功能。对驻泰高校科研人员和来泰安创新创业发展的优秀归国留学人员和创新团队,项目入驻泰山创新谷后,根据落地发展情况,给予一次性创业启动资金;提供办公场所、人才公寓,并相应的减免一定的费用;优先推荐申报泰安市科技发展计划、科技合作专项计划、科技特派员选派、专利补助等对上争取项目;组建产业技术研究院、工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站等公共研发平台的,择优采用联合共建的形式购买科研设备给予支持。

5、继续加强驻泰高校互动交流。继续加强各级各部门与驻泰高校已经建立的互动协作关系。市发改委在今后在一些重大调查研究、规划制定、决策咨询等方面将更加注重与驻泰高校的互动交流,交流相关信息,倾听高校专家建议,在提升部门决策水平的同时促进驻泰高校和泰安经济社会协同发展。

(三)关于实现驻泰高校浓厚的文化底蕴和泰山文化的对接交融,为践行新理念,增创新优势提供文化支撑

泰安优秀传统文化的丰厚资源,为我们传承发展优秀传统文化提供了肥沃的土壤和得天独厚的条件。党委政府高度重视,将弘扬优秀传统文化列入全市经济与社会发展十三五规划,并且作为重点项目在十三五期间实施。我们大力支持泰山文化研究院开展泰山文化研究、建立泰山文化数据库与文化网站,希望泰山文化研究院在泰山文化的研究、传播及产业发展中发挥重要作用。

(四)关于大力支持泰山学院加快创建泰山大学

市委市政府非常重视驻泰高校建设,在国民经济和社会发展规划中也提出推进高等教育内涵式发展加快高水平大学建设的目标要求,我们将在职责范围内积极支持泰山学院建设提升到更高层次,尽快建成泰山大学。

最后,非常感谢您们对驻泰高校与泰安市经济社会发展的支持与参与,提出了驻泰高校与泰安市协同发展的一系列很好的建议,我们会在今后的工作中努力推动驻泰高校与泰安市协同发展。同时,希望您们今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进校地协同发展大繁荣。

           泰安市发展和改革委员会

2017616