政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市十七届人大一次会议第23号建议的答复

来源: 添加时间:2017/06/28

罗士贞代表:

您提出的关于进一步加快104国道高端产业聚集带建设的建议提案收悉,感谢对我市经济社会发展工作的关心和支持!现就提案有关问题答复如下:

为落实我市第十一次党代会中提出打好“中优、南拓、东展、西联”四大攻坚战,以及政府工作报告中提出的“支持岱岳区抓好京沪高铁以西、新104国道以东约100平方公里的一城一区规划建设,培育区域核心增长极”的要求,规划局积极配合岱岳区政府,邀请中国城市规划设计研究院组织编制《泰安市岱岳区西部城区概念规划》,对104沿线片区100平方公里的产业发展、功能定位、用地布局进行研究,为104沿线片区发展提供规划指导。

下一步,有关部门将加大对104国道沿线产业聚集带产业发展及有关规划的研究编制力度,并及时将有关内容纳入城市、乡镇总体规划。目前,规划局正在组织编制新一轮城市总体规划,在规划编制中,将进行统筹考虑,优化空间结构,完善城市职能。优化交通及市政基础设施,提高城市运行效率。健全市政基础设施系统,整合资源,挖掘潜力,改善城市的市政状况,全面提高市政基础设施现代化水平。

一、提供资金支持

已制定出台了《泰安市市级产业投资引导基金管理暂行办法》,归集用于支持工业、服务业、农业和科技创新等领域的专项资金,设立市级产业投资引导基金,按照“财政+基金+金融”的方式,撬动金融机构等社会资本组建产业投资基金,对104国道高端产业聚集带的实体经济项目建设提供资金支持。对符合各级专项资金范围的104国道高端产业聚集带的实体经济项目,优先支持。

二、提供土地支持

在今年的规划调整完善和永久基本农田划定工作中,市委、市政府已经与相关部门对接并相应预留了部分建设用地规模,用于104国道高端产业聚集带的建设。同时,要严格控制新增建设用地规模,积极挖潜使用闲置、存量用地,确保节约集约用地。加强与当地政府的衔接协商,充分考虑当地资源要素保障能力,长远规划、分期实施,优先启动符合土地利用总体规划区块用地,确保项目建设有序推进。

泰安市发展改革委

2017628