政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市十七届人大一次会议第22号建议的答复

来源: 添加时间:2017/06/16

赵衍水代表:

您提出的《关于加快泰聊铁路建设推进的建议》收悉,现答复如下:

规划建设的泰聊铁路自邯济铁路聊城东站引出,途经聊城、济南、泰安三市,接入泰肥铁路湖屯站,线路全长80.6公里,为国铁I级单线电气化铁路,总投资44.3亿元。泰聊铁路为我省“十二五”重点铁路建设项目,已列入国家铁路网中长期规划。泰聊铁路的规划建设,对沿线三市的经济社会发展意义重大,特别是对我市肥城市企业做大做强尤为重要和迫切。

项目自提出后,我市会同济南、聊城两市及出资方山东建邦集团积极推进前期工作,目前项目已通过省发展改革委组织的可研审查,项目建设的控制性工程—黄河公铁桥及公路接线项目已核准,项目灾评、安评已审查完成,水土保持方案报告书获省水利厅批复,环境影响报告书、社会稳定风险分析报告等专题报告已编制完成,规划选址、用地预审工作开展顺利。

由于这条铁路需接轨国铁泰肥线,项目的建设需济南铁路局出具同意接轨的意见。我们先后多次向省发展改革委、省铁路办和铁路总公司、济南铁路局等有关部门及领导汇报,争取支持。省发展改革委多次向中国铁路总公司行文,请求尽快审查批复该项目与邯济铁路、泰肥铁路的接轨申请。我市与济南、聊城一起共同致函济南铁路局商请加快审批泰聊铁路项目接轨方案,也上报省政府恳请协调济南铁路局出具项目接轨的初审意见。省发改委积极协调济南铁路局,济南铁路局正式复函表示支持泰聊铁路前期工作,但需继续补充完善相关材料,一直未出具同意接轨泰肥线的意见。

下一步,市发改委将积极会同肥城市紧抓国务院关于改革铁路投融资体制的契机,加快推进泰聊铁路项目前期工作,积极向省发展改革委和铁路部门汇报沟通,加强与济南市、聊城市、投资方山东建邦集团的联系,及时衔接工作进展情况,形成工作合力,千方百计加快推进接轨方案的审批,力争泰聊铁路早日核准建设,为地方经济发展提供有力支撑。

                         2017616