政府信息公开

您当前的位置 :网站首页 >> 政府信息公开 >> 正文内容

关于对市十七届人大一次会议第14号建议的答复

来源: 添加时间:2017/06/22


耿进平等12位代表:

您们提出的《关于黄河滩区移民扶贫、补齐短板、共同发展的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下:

黄河滩区居民脱贫迁建工作国家高度重视,20175月,李克强总理视察山东期间和在河南现场会上,对黄河滩区脱贫迁建作出了重要指示,强调不要遗忘滩区群众,滩区迁建工作要全面实施,必须抓紧推进。刘家义书记赴菏泽专题调研座谈,强调要进一步统一思想,充分认识解决滩区群众脱贫迁建、安居乐业问题,事关党中央利民惠民政策能否落到实处,事关全面建成小康社会能否实现,是各级党委政府的政治责任、历史责任、感情责任,绝不能让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队。

目前全省黄河滩区脱贫迁建工程已全面启动,我市已成立了东平县黄河滩区脱贫迁建领导小组,研究制订了具体方案,在总结东平黄河滩区居民迁建试点工作的基础上,结合东平实际,按照“实事求是,尊重群众意愿”的原则,确定了“外迁安置、旧村台改造提升、撤退道路”三种安置方式,共安置戴庙镇、银山镇、斑鸠店镇和旧县乡4个乡镇、56个村、17196户、54465人,其中外迁安置戴庙镇、银山镇、斑鸠店镇和旧县乡4个乡镇25个村、6595户、20742人;旧村台改造提升银山镇闫海村等5个村、1461户、4852人;撤退道路涉及戴庙镇、银山镇、斑鸠店镇和旧县乡4个乡镇31个村、10601户、33723人。目前推进方案已上报省政府,待省政府批复后实施。

关于黄河滩区脱贫迁建工程脱贫迁建支持政策,国家和省已做了初步安排,我市将结合上级政策和东平实际,采取以下措施,加快推进滩区群众的脱贫攻坚工作。

   1、 拓宽筹资渠道。黄河滩区脱贫迁建工程涉及基础设施、社会事业、生态建设、产业扶持、劳动力培训等多方面建设内容,切实发挥好中央及地方各级政府支农扶持资金的作用。全力对上争取,积极整合各类资金,按照“集中使用,渠道不乱,用途不变,各负其责,各记其功”的原则,引导生态、扶贫、水利、交通、农业综合开发、教育、卫生、文化、科技等资金共同促进安置区经济社会发展,发挥资金整体效益。同时,以政府投资为引导,通过市场机制积极吸引社会投资合理开发安置区资源,促进相关产业发展,帮助搬迁群众脱贫致富。

2、积极转移就业。充分发挥人社、教育、农业、民政、扶贫等部门优势,大力开展新生劳动力职业教育、青壮年劳动力技能培训、农业生产劳动力实用技术培训。创新培训体制机制,实行产教融合、校企合作,开展订单、定向、定岗职业技能培训,增强转移就业能力和自我发展能力,努力实现外迁劳动力稳定就业。

3加大土地流转力度。加大对滩区内农田水利基础设施建设的投入,允许中低产田改造、土地整理、新增千亿斤粮食田间工程等项目进滩区,改善滩区生产条件,提高各类经营主体承接流转的积极性,促进土地流转。制定出台鼓励滩区土地流转的支持政策,对承接滩区土地达到一定数量的农业企业、种植大户等新型农业经营主体给予适当补助。对继续从事农业生产的群众,在群众自愿的基础止,通过政府协调,采取土地置换、农业合作社托管等方式,解决耕作半径大的问题。

4、制定优惠政策。黄河滩区脱贫迁建工程涉及到群众的土地调整、户籍、子女入学、税费减免、恢复生产、迁入地行政设置、基层党组织、群众性自治组织、农村社会服务体系等方面的政策问题,依据省市的相关配套政策,使搬迁群众拥有永久居住权、子女有学上,享受与当地居民同等的权利,确保搬得出、稳得住。

5、加强产业开发。立足迁建乡镇资源禀赋和产业基础,明确产业发展方向,突出产业发展重点,优化产业结构,壮大产业规模,为搬迁提供产业就业支撑。重点发展“种养加”产业、木材加工业、现代农业和黄河旅游业。切实扶持好安置区后续产业发展,坚持科技引路,抓好技术培训和科技示范工作,培养致富带头人,带领搬迁群众转变观念;依托当地资源优势,大力培育群众能谋生、能脱贫、能致富的特色优势产业和产品。将黄河滩区脱贫迁建同小城镇建设相结合,通过扶持中心城镇工业化、城镇化水平的提高,加快剩余劳动力转移步伐,增加群众收入。

感谢您们提出的宝贵建议,希望今后一如既往地关心和支持黄河滩区居民脱贫迁建工作。

                             

  泰安市发改委

                                2017622