高新区:“腾笼换鸟”盘活利用低效用地

来源: 添加时间:2018/12/29

  今年以来,高新区在市委、市政府的坚强领导下,以高质量发展为主基调,抢抓新旧动能转换重大机遇,咬定“跨越发展、争先进位”不放松,围绕“抓项目促发展”这条主线,突出招商引资上项目和强化管理增效益两大重点。为保障项目快落地、快建设,着力在腾笼换鸟上下功夫,我区坚持干字当头,实字为要,开拓创新,埋头苦干。

  高新区把清理“僵尸企业”,盘活域内的闲置企业作为一项重点工作来抓,在清退清理、盘活利用闲置企业及闲置厂房方面,进一步加大工作力度。加强对闲置企业走访调查,全面摸清“僵尸企业”情况,为推进盘活、清退闲置厂房、企业工作打好基础。对未按协议约定开工、建设或投产的项目进行违约调查,全力督促项目开工、建设、投产,对无法续建或再恢复生产的项目,依法追究企业违约责任,收回土地重新出让。重点对接可盘活闲置项目,鼓励出租或有针对性的招商,充分利用已建成的资源,采取收购或股权转让的方式,盘活现有资产。通过转型合作、厂房租赁等方式,盘活停产和生产经营遇到困难的企业,有力地促进了高新区经济科学健康发展。今年上半年,高新区累计收回土地6宗368.77亩,出让工业用地11宗798.92亩。目前,对青年汽车、双驰汽车、奥特莱斯、中外炉铝业等项目的闲置和低效利用土地,正在按照制定的方案积极推进处置。

  利用盘活闲置资源的契机,高新区依托原有的产业基础优势,着力培植六大产业,建设八大产业园区必将成为我区工业转型的领跑者,经济腾飞的新引擎。