社会事业

您当前的位置 :网站首页 >> 社会事业 >> 正文内容

上海市大力推进医疗、养老等公共服务共建共享

来源: 添加时间:2018/10/23

为切实贯彻落实习近平总书记关于推进长江经济带发展、推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神,上海市委市政府高度重视区域协作,着眼全局、加强协同,深入推动长三角一体化发展,以此为突破口增强对长江流域和全国的辐射服务功能,更好发挥上海在推动长江经济带发展中的作用。

建立医疗卫生领域省际协作和异地结算机制

2016年11月,在原国务院医改办、国家卫生计委的领导支持下,上海、江苏、浙江、安徽以及福建等省市建立“沪苏浙皖闽”四省一市综合医改联席会议制度,共同签署联席会议制度协议,明确建立四省一市定期交流工作机制,提出实现资源共享和信息互通的目标,在药品耗材采购、医保支付、医疗服务价格改革、人事薪酬、健康产业发展等方面将开展政策协同同时,强化省际间医疗管理交流。上海、江苏、浙江三省市建立了区域医疗质量管理沟通机制,每年轮流举办长三角地区医疗质量控制论坛,为上海、浙江、江苏、安徽等省市医疗质量管理工作者提供交流平台。依托上海世博会、杭州G20峰会、南京青奥会等大型活动,建立长三角省际血液应急保障机制,提升血液安全质量水平。

在此基础上,广泛开展了各省医院间的合作。上海本地医院与长三角地区医院的合作,主要有两种方式。一是由政府推动的医院间合作,如中山医院、瑞金医院与淮安市第一人民医院签署医疗技术合作协议。二是医疗机构间的自发合作或办医主体推动的合作,如上海市第一人民医院会同江苏省人民医院、浙江省人民医院、安徽省立医院于2016年发起成立“长三角城市医院协同发展战略联盟”,成员医院现已覆盖三省一市30多座城市112家三甲医院,有力推进了医疗诊断和检查信息互认互联。

加强跨省异地联网工作。按照人社部、财政部联合下发的《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,本着“简化操作、方便群众”的要求,上海市对异地就医直接结算工作进行了集中攻关,工作推进迅速:提前通过人社部社保中心验收接入国家结算平台,完成职工医保、居民医保(含原新农合人员)入网工作。加快二代社保卡发放,并于2018年7月起正式启动三代社保卡的试点发放工作,进一步方便本市参保人员持卡在外地就医结算。8月底前,已有435家医院开通了跨省异地就医住院费用直接结算,实现跨省住院费用直接结算622人次,结算费用约895万元。

在全国联网的基础上,上海努力实现跨省异地就医住院费用直接结算工作的阶段重心由“联起来”向“管得好”转变,加强异地就医资金管理和医疗费用合理性管控,平衡保障本市和异地参保人员住院需求。将所有具备住院条件的医院均接入国家平台,医院定点一家就开通联网结算一家,实现了“应通尽通”。逐步完善异地就医直接结算的监管工作机制,将异地就医直接结算的监管纳入日常医保监管范围,维护外地来沪就医参保人员的合理权益和医保基金的安全运行。

建立养老及劳动保障领域联合认证机制

每年4-9月,上海市都会同苏浙皖的社保经办机构联合开展养老保险待遇资格协助认证,得到了人社部的充分肯定。2017年,上海市协助苏浙皖三省资格认证49800人,苏浙皖三省协助上海资格认证71074人。

同时,加强劳动保障监察合作,建立了长三角地区劳动保障监察委托协查制度和工伤职工待遇支付委托协查工作机制。实施劳动者工资支付异地救济申请办法,对于区域内异地就业的四省市户籍劳动者,由于用人单位克扣、拖欠工资导致其劳动保障权益受侵害的,可通过户籍所在地的劳动保障监察机构申请异地权益救济保护。开展工伤保险辅助器具配置项目和标准协作,对工伤职工跨省就医、工伤职工或者工亡遗属生存和社保缴纳及待遇享受情况等进行委托协查。加强劳动保障监察合作,由地级市及以上劳动保障监察机构作为委托协查和受托主体。

建立食品安全领域跨区联防机制

2015年,由上海市牵头,上海、江苏、浙江、安徽、湖北、江西等省市联合签署了长江经济带应急协作区食品药品安全应急协作框架协议,建立了信息共享通报、事件联合处置、技术互助协作、人才培养合作、预案联合演练、促进协作保障等跨区域应急协作机制和制度。通过定期召开联席会议和联络员会议,强化跨区域应急协调配合,提升区域内食品药品安全突发事件处置应对能力,有效保障公众身体健康和生命安全。

以构筑食品安全违法犯罪行为联打联防机制为目标,上海市积极推动跨省、跨部门合作,健全衔接机制,深化协调配合,加大联合打击力度,确保长三角区域内食品安全违法犯罪行为“一处犯事、处处受制”。该市食品药品监管局还与江苏、浙江等省(市)局建立了监督抽检不合格及核查处置信息通报制度,对于重点案件,相应省、市均将核查处置结果进行通报,对存在问题、涉嫌假冒的食品,相应省市组织组织开展联合查处。

下一步,上海将在进一步做强城市功能、提升城市能级、稳步提高公共服务水平,发挥好服务、辐射、带动作用同时,加强与长江经济带兄弟省市的协同联动,积极探索公共服务共建共享新路径,努力消除市场壁垒和体制机制障碍,提高公共服务资源要素跨区域流动和优化配置,以长三角区域合作为切入口,进一步整合资源,努力在长江经济带发展合作机制中发挥更加积极的作用。

                                                              (来源:国家发改委网站)