社会事业

您当前的位置 :网站首页 >> 社会事业 >> 正文内容

走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编之居家社区养老篇(2)

来源: 添加时间:2018/03/12

  编者按 无论是发达国家还是发展中国家,居家社区养老始终是养老服务体系建设的重要内容。建设养老服务体系,必须始终坚持从老年人的实际需求出发,明确居家社区养老服务在养老服务体系中的基础地位。《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》提出要“大力发展居家养老服务网络”,《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》突出要“大力提升居家社区养老生活品质”,足以说明居家社区养老服务在养老服务中的重要地位。那么,如何实现这两项要求呢?兰州市城关区率先采取的虚拟养老院新型居家养老服务模式,深圳市福田区着力建设的“五有”都市社区养老模式,武汉市立体式、多层次养老服务网络,江门市融合“慈善冠名+居家养老”理念推进长者食堂建设,福州市鼓楼区打造的“15分钟养老服务圈”,曲靖市“老年幸福餐桌”,都是对中央政策最好的诠释。实践证明,这些居家社区养老服务新举措对于降低养老成本,提升服务效率,改善生活质量,推动产业发展,为满足老人的多层次需求开辟了新渠道。



居家社区养老篇(案例14)


深圳市福田区打造“五有五化”都市社区养老新模式

基本情况

  深圳作为全国改革开放的窗口和试验田,持续吸引大批人才来深圳就业创业、生活居住,存量人口呈现爆发性增长。近年来,受老龄化趋势的影响,老龄人口不断增长,随迁老年人日益增多,深圳人口老龄化问题渐显。福田区作为深圳中心城区,人口密度全市最高,福田区人口老龄化趋势较全市更为明显。

  截至2016年底,深圳市福田区60岁及以上户籍老人占户籍人口的7.88%,预计2020年占比将上升至10.6%;据统计,全市1/3的户籍老人居住在福田,全区将快速步入老龄化社会。面对与日俱增的养老压力,福田区加大投入,创新举措,着力建设“集中托养、日间照料、居家养老、医养结合”四位一体的“没有围墙的养老院”。通过推进制度化、社会化、多元化、标准化、智能化“五化”措施,致力打造“政策有支撑,专业有优势,功能有拓展,管理有规范,运营有创新”的“五有”都市社区养老模式,相关工作经验在2016年广东省社会福利和慈善工作会议上得到全面推广。

主要做法

  1、政策有支撑,保障供给制度化

  一是强化顶层设计。2012年以来,福田区先后出台《老年人日间照料中心建设运营管理暂行办法》《老年人托养中心建设运营管理办法》《多元化养老服务体系建设工作方案》等政策和方案,推出分层次、多项目补贴和奖励措施。区政府每年用于奖励和补贴老年人日间照料中心的资金达1000多万元,实现制度化、规范化、标准化建设的有机统一,形成明晰的社区养老服务政策引导体系。二是加大财政投入。近几年,福田区先后投入财政资金3亿多元,社会资本投入3000多万元,政府免费提供场地1.7万平方米,社会资本提供7000多平方米场地,建成老年人日间照料中心21家,提供老年人日间照料活动面积2万多平方米,养老床位586张,实现辖区10个街道全覆盖。三是保障阵地供给。通过城市更新规划、压缩办公用房、收回集体物业等方式,共提供养老服务场地23处,总面积近2.5万平方米,实现养老服务阵地供给的最大化。区政府出台文件要求“福田区今后所有城市更新项目都必须从规划上预留日间照料中心、社康中心‘一体化’用房”,有力实现养老用房制度保障。四是开展“双提升”行动。深入开展养老服务品质和养老观念“双提升”行动,从顶层设计着手,着力把区福利中心和园岭八角楼两个PPP试点项目打造成公办养老机构社会化、多元融合社区养老“新标杆”;全力推进医养结合、长者食堂、适老改造、智慧养老四大养老服务工程升级,高效整合现有社区养老服务优势资源;突出抓好养老观念的转变提升,通过举办百场社区养老大讲堂、养老服务市民开放日、海报设计大赛等手段,广角度、多渠道、全方位宣传普及全区养老政策及服务理念。

  2、专业有优势,提升服务社会化

  一是专业机构营运。福田区21家老年人日间照料中心中,60%的场地由政府提供,40%由社会提供,全部交由专业社会组织营运。2013年以来,通过政府集中采购,建立由11家专业运营机构组成的预选供应商库,确保养老服务专业化发展。二是引进PPP模式。加大养老服务供给侧改革,通过构建政府与社会资本合作关系,实现优势互补、利益共享、风险分担。2016年12月28日,福田区福利中心与万科随园嘉树老年公寓管理有限公司正式签订PPP试点项目协议,着力打造集托养、日间照料、居家养老、医养结合“四位一体”的养老服务新模式,成为全市首例彻底社会化改革的公办养老机构。通过区政府立项,将沙头街道、福田桐林广场、梅京社区、园岭八角楼4家社区颐康之家试点项目,按照PPP模式招标,引进专业养老机构运营,提升公共服务效能,新增服务面积近万平方米。三是注重高端引领。为提升社区养老服务满足多元需求,引进国际同行优势资源,促成具有50年养老及康复经验的香港复康会(HKSR)落户福田区,学习其先进的3H理念(Health颐康、Happy颐乐、Harmonics颐和),聚焦日间照料、持续护理两大核心服务,开展养老综合服务;引进美国护明德居家养老服务品牌,开展特许经营。引入国内同行优势资源,促成区政府与“中国人寿”签订养老服务战略合作协议,就养老金融、机构建设、资本对接等方面展开深度合作。

  3、功能有拓展,健全体系多元化

  一是推动医养结合。区民政与卫计部门联手,建立医养结合新型模式,连续多年纳入区政府改革项目,实现全区每家老年人日间照料中心均有1家以上的社区健康中心“点对点”服务,为老年人提供健康教育、常规体检、门诊预约、紧急转诊和家庭病床等服务。二是拓宽服务内容。根据社区老年人多元需求,在老年人日间照料中心开展膳食供应、护理照料、保健康复、精神慰藉、文体娱乐等基础服务。依托信息系统,开展社区送餐、助医助浴、中医康复、家政护理等个性服务。针对老年人就餐“痛点”问题,开设“长者食堂”,采取“老年人支付一点,政府补贴一点,社会资助一点”的方式运营,建成“长者食堂”10家,每天为逾800位老人提供餐饮服务。三是实行“三工”联动。福田区以政策指引和资金扶持形式,建立“护工+社工+义工”服务模式,通过个案、小组、社区等专业方法,为社区老人提供心理辅导、兴趣培养、临终关怀等专业服务。该模式在老年人日间照料中心推广,2016年共投入护工220名,社工200名,义工近7000名。

  4、管理有规范,促进服务标准化

  一是强化运营指导。出台《福田区“老年人托养中心”建设运营管理办法》,制定老年人日间照料中心标准化建设指引,明确老年人日间照料中心和颐康之家的定性定位,建立健全建设、运营、管理标准体系,明确运营考核奖励标准,委托第三方专业咨询机构对运营机构进行独立考核,依据考核情况确定资助奖励,确保社区养老机构功能齐备、服务规范、管理到位。二是提升专业水平。连续举办两期“福田区养老护理员培训班”,聘请专业导师,向辖区一线养老服务人员集中开展理论和实操培训,引导养老服务人员参加国家职业技能鉴定,鼓励养老护理员持证上岗,提高养老服务人员职业素养,补齐养老服务队伍短板,全面提升全区养老护理水平。三是开展精准服务。根据各街道、社区实际情况,确保养老服务取得“居民满意、社区点赞”的实效。在场地条件受限的社区中,通过“星光老人之家”转型运作,建设小型日间照料中心,升级和充实养老服务功能,为社区健康老年人提供基础照料服务。面向特殊群体老人,半自理、失独、高龄老人,则由规模较大、条件优质的日间照料中心提供综合性日间照料服务。面向有高端服务需求的老人,引入社会力量独资建设高端托养中心,提供更为专业、个性的服务。

  5、运营有创新,提升品质智能化

  一是搭建社区养老服务信息平台。以建设“智慧福田”为契机,以“大管家”居民生活服务平台(96980信息台)为依托,开展“互联网+养老服务”行动。深入挖掘服务平台大数据,全面整合辖区养老服务信息,为老人提供医疗、家政、送餐、护理等服务,推动社区养老服务资源向家庭延伸,促进养老服务供给的便利化、智能化。二是创新开展“365”工程试点。依托社区养老服务机构,为老年人提供365天“1+2+3”模式的养老服务,即为符合条件的老年人免费安装1个服务呼叫设备;设立“中枢平台”和“网络健康管理平台”2级平台,统筹项目运营管理,建立动态健康档案,实现信息资源共享;协同社区服务机构、社会组织、社康中心,为辖区老年人提供集“生活、健康、应急”3项服务为一体的养老服务。三是引导社区养老智能化发展。以智能养老为目标,引导社区养老服务机构向综合性、高科技、专业化方向转型,向健康管理智能化、生活服务智能化、老年照护智能化方向发展。在社区养老服务机构积极推行老年人智能化穿戴设备、便携式医疗设备和照护康复产品,助力辖区养老智能化发展;通过区慈善会,为辖区12家养老机构免费配置多功能智能护理设备,引领养老服务方式转变。

经验效果

   1、社会化的养老服务导向,显著促进公共服务的提质增效

  福田区在养老服务改革探索中,始终坚持社会化的政策导向,通过推广实施养老服务机构的社会化运营模式,对转变政府职能、提高管理水平提出了更高要求,促使政府部门树立平等意识及合作观念,集中力量做好政策制定、发展规划、市场监管和指导服务,从公共产品的直接“提供者”转变为社会资本的“合作者”及“监管者”。政府与社会资本之间协商合作,通过发挥后者在融资、专业技术、经验、服务和管理上的优势,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高了公共服务的质量和效率。

   2、民生至上的工作理念,有效促进养老服务体系的建立健全

  面对辖区老龄人口每年12%以上增长率所带来的压力和挑战,面对土地、空间资源匮乏,物业、地租和人工费用高涨等实际情况,福田区没有等、靠、要,而是在省、市民政部门的精心指导下,抓住养老事业发展的关键节点,把都市社区养老服务体系建设作为“打基础、利长远”的民生实事,立足走在前、创在前、干在前,倾注民生情怀,高起点、高标准、高投入推进社区养老服务事业发展。政府部门提供场地,社会机构运营的“颐康之家”已成为福田区养老服务的主阵地、主力军。

   3、创新引领的工作思路,全面提升养老服务质量和水平

  福田区坚持在体制机制上创新、事业空间上挖潜、政社合作上共赢,强化顶层设计、政策推动、制度保障、资金引导,有效解决了养老服务运营机构的“短期行为”。福田区以政府法规性文件形式,对老年人日间照料中心从面积、床位以及场地租金三个层面给予资助和补贴,不仅老人受惠,也对社会力量踊跃进入养老服务业产生了鼓励和引导作用。通过规范与创新并举,数量与质量并重,福田区已初步建立起多元化、社会化、标准化的社区养老服务体系。2014年11月,国务院副总理刘延东同志视察福田区益田社区老年人日间照料中心,对福田区都市社区养老模式给予充分肯定。