社会事业

您当前的位置 :网站首页 >> 社会事业 >> 正文内容

山东省发展和改革委员会关于转发国家发展改革委 《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》的通知

来源: 添加时间:2018/02/12

山东省发展和改革委员会关于转发国家发展改革委

《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》的通知

鲁发改稽察〔2018〕50号

各市发展改革委:

为切实加强中央预算内投资计划实施的综合监管,近日国家发展改革委印发了《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(发改稽察规〔2017〕2276号),现转发给你们,并提出以下工作要求,请一并贯彻执行。

一、进一步提高思想认识,落实日常监管要求

《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》(以下简称《办法》)是加强综合监管、强化监管责任的重要举措。要高度重视,大力宣传,将《办法》传达到辖区内每一个中央预算内投资项目日常监管单位和项目法人单位,使他们认清项目监管的形势和要求,切实履行中央预算内投资日常监管责任和项目单位(法人)项目建设主体责任。

二、进一步明确监管责任,强化日常监管责任

《办法》明确规定了日常直接监管单位和监管责任人,并要求在申报年度投资计划时一并予以落实。对以前年度已经下达投资计划,日常直接监管单位和监管责任人尚不明确的项目,要抓紧按照《办法》有关规定确定并填报。《办法》明确了日常监管责任单位6个方面的主要职责,监管责任人4个方面的主要职责,相关单位、责任人要明确各自职责并认真落实到位。

三、进一步明确主体责任,强化建设单位责任

《办法》明确规定了项目单位(法人)是项目建设的责任主体,对项目建设的组织、管理承担全面责任,具体职责包括6个方面,项目单位(法人)要认真组织学习,逐一研究落实。

四、加强对问责情形的学习研究,避免被处罚问责

《办法》对追究相关责任人责任的情形作了规定,包括日常直接监管单位的5种情形,监管责任人的5种情形,项目单位(法人)的10种情形。这些情形是在项目实施过程中经常发生的问题,要认真分析研究,做到举一反三,切实加以改进,杜绝类似问题的重复发生。

附件:国家发展改革委关于印发《中央预算内投资项目日常监管实施办法(试行)》的通知(发改稽察规〔2017〕2276号)

                                                  山东省发展和改革委员会

                                                                          2018年1月12日